La coordinadora de Nutrición adscrita al Instituto Mexicano del Seguro Social Estado de México Oriente, Edith Medina Arévalo, señaló que tanto la miel natural como el piloncillo pueden ser una alternativa a los azúcares refinados, pero no una solución para consumir azúcares en exceso.
En el marco del Día del Personal Profesional de Nutrición, a conmemorarse el 16 de junio, la especialista comentó que el consumo de azúcar en exceso se convierte en grasa que poco a poco se va acumulando en el cuerpo. Por lo tanto, recomendó que, para personas sanas, una buena opción de consumo es tres veces a la semana y en cantidades pequeñas.
Detalló que el consumo elevado de azucar se asocia a diversas patologías como sobrepeso, obesidad, alteraciones hepáticas, desórdenes del comportamiento, diabetes, hiperlipidemia, enfermedad cardiovascular, hígado graso, algunos tipos de cáncer y caries dental, entre otros padecimientos.
Las personas que padecen diabetes o patologías controladas, reiteró Medina Arévalo, deben evitar consumir azúcar refinada y sustituirla por miel, aunque no debe excederse en cuanto a dosis recomendadas por médicas y médicos y nutricionistas de control.
En este sentido, insistió en evitar el consumo en exceso de azúcares y acostumbrar al paladar a comidas con menores cantidades de dulzor.