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OPINIÓN

  • Diputados locales, presentarán un Punto de Acuerdo para maximizar medidas sanitarias sobre contagios por SARS-COV-2 a los tres Poderes del estado, 125 municipios y organismos autónomos mexiquenses. 
    En la zona norte de Toluca, realizan baile público, sin respetar las normas de sana distancia, uso de cubrebocas, gel desinfectante, sanitización, ni aglomeraciones masivas.
    En Tenancingo, el semáforo continúa en color rojo, pero a pesar de ocupar el primer lugar de 18 municipios del Sur en muertes por Coronavirus, no respetan las medidas sanitarias.
    Martes 27 de octubre de 2020.

  • ESTE MARTES, LOS DIPUTADOS LOCALES de la LX Legislatura del Estado de México, abrirán el Primer Periodo Ordinario de Sesiones del tercer año de ejercicio legislativo. Dentro de los 17 puntos que tienen contemplados en el orden del día, presentarán un  Punto de Acuerdo de  urgente y obvia resolución sobre los contagios de la Coronavirus, por el que exhortarán al Poder Ejecutivo, Poder Legislativo, Poder Judicial, a los 125 Ayuntamientos y Organismos Autónomos del Estado de México, a desarrollar de manera urgente la promoción, difusión y seguimiento para la maximización de medidas sanitarias y de prevención para disminuir y contener los contagios por SARS-COV2 (Covid-19) en el Estado de México. El Punto de Acuerdo, será presentado por el diputado local Valentín González Bautista, en nombre del Grupo Parlamentario del Partido Morena en la LX Legislatura local del Estado de México.

  • EN LA ZONA NORTE DE TOLUCA, específicamente en la delegación de San Andrés Cuexcontitlán, este fin de semana, organizaron un baile público, sin respetar las normas de sana distancia, uso de cubrebocas, gel desinfectante, sanitización, ni aglomeraciones masivas. La respuesta incipiente del presidente municipal Juan Rodolfo Sánchez Gómez, ante los medios de comunicación, fue que no estaba enterado, pero es obvio que las autoridades municipales, sabían de antemano del evento masivo, porque incluso semanas antes, se promocionó en las redes sociales, hubo una venta de boletos en 130 pesos por persona y simplemente, no hicieron absolutamente nada por evitar que brotara  un posible contagio masivo de SARS-COV-2 en esa parte de la capital mexiquense, que además la zona norte de Toluca, ocupa el primer lugar en cuanto al número de contagios y muertes por Coronavirus. Negligencia criminal, no sólo es irresponsabilidad de los delegados y organizadores, es una responsabilidad del presidente municipal Juan Rodolfo Sánchez Gómez, porque no ordenó ninguna medida para cancelar el anunciado baile masivo, ni sancionar a los responsables. No hay justificación alguna para el primer edil del Ayuntamiento de Toluca, tampoco para los directores del municipio, encargados de autorizar ese tipo de eventos en forma por demás irresponsable, donde participaron integrantes de cinco agrupaciones la noche del sábado, el baile duró hasta la madrugada del domingo. Desafiar la Covid-19 en plena pandemia, exponer la salud de gente complaciente que ingiriendo bebidas alcohólicas y cínicamente decía “salud”, no tiene nombre.

  • Y YA QUE HABLAMOS DE CORONAVIRUS, en Tenancingo, que es uno de los 18 municipios del Sur del Estado de México, con el mayor número de muertes por contagios de la pandemia, las autoridades municipales, no han comprendido cuál es su responsabilidad administrativa y de gobierno. En los diversos tianguis y mercados del municipio tenancinguense, la afluencia masiva, sin medidas sanitarias sigue siendo la constante. Cabe recordar que Tenancingo, sigue siendo uno de los municipios que se encuentra en semáforo rojo, precisamente porque ha presentado el mayor número de muertes, pero pareciera que eso poco le importa al ayuntamiento que encabeza por segunda ocasión el Licenciado Gabriel Gallegos García, que en teoría, presume de ser un gobierno con experiencia (sic), pero que  en la práctica, se preocupa y ocupa más por los ingresos al ayuntamiento, que por la salud de más de 140 mil tenancinguenses. Está bien que intenten reactivar la economía de las actividades comerciales de la tierra del rebozo y del obispo, pero si no pueden controlar las aglomeraciones de la gente, será muy difícil que el semáforo cambie de color rojo a naranja. O Usted que opina amable lector?
    Si Dios lo permite, nos leemos en la próxima Tribuna Libre. Quédese en su casa, no olvide extremar las recomendaciones del Sector Salud, así como del Gobierno Federal.
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    FACETAS DE MÉXICO

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  • Pascacio Taboada Cortina

    MÉXICO, EJEMPLO MUNDIAL DE DOMESTICACIÓN DE CULTIVOS

    ·         Actualmente sufre por rescatar autosuficiencia y soberanía en granos

    ·         El país ha aportado al mundo más de 200 especies de plantas agrícolas, industriales y medicinales

    ·         A los campesinos mexicanos de temporal, productores de maíz, se debe la conservación de variedades nativas de este grano

    La investigación agrícola y ganadera de México y del mundo, es un proceso constante, continuo. Así ha sido por miles de años. El propósito de la sobrevivencia, no se puede suspender a juicio de funcionarios de instituciones o retiro de programas sin reflexión, porque los humanos nos alimentamos todos los días de biodiversidad y, de manera consecuente, nosotros mismos somos parte de esa diversidad.

    México en sus diferentes regiones, está repleto de biodiversidad genética, como resultado de la transformación de prácticamente todas las plantas, cultivadas o no, que tenemos. Todas han transitado de lo silvestre a la domesticación, y finalmente hasta su cultivo comercial.

    “No se trata solamente del maíz; es el cacao, son las calabazas, son los chiles, los tomates (rojos y verdes) el frijol, las legumbres, las frutas como papaya, fresas y más de 200 plantas de granos, cultivos industriales y medicinales que nuestro país ha aportado al mundo. Todo este material está allí, en el campo mexicano, en poder de los campesinos, que es necesario rescatar e impulsar”, afirmó el doctor José Zarukhán Kermes.

    Al ofrecer una conferencia sobre “El Origen y Diversificación del Maíz”, en El Colegio Nacional, expresó que hay muchas especies poco conocidas, pero que son parientes silvestres de nuestras plantas cultivadas. En el caso del maíz, dijo, algunas de estas plantas han llegado a producirnos una diversidad gigantesca de maíces que no sabíamos que existían hasta hace pocos años. “No se sabía de cuántas razas nativas de maíz se cultivan en México en la actualidad”.

    Se tuvo la necesidad de hacer un estudio, coordinado por CONABIO, que el doctor Zarukhán dirige, con la participación de unas 30 instituciones de México. “Se llegó a determinar la existencia de 59 razas nativas de maíz, que están siendo cultivadas el día de hoy y cada año en México. Cada una de esas razas, están diseñadas y adaptadas a las condiciones ambientales diferentes”.

    En materia de producción de variedades de maíz blanco, propio para la elaboración de tortillas, México es autosuficiente. Sin embargo, es deficitario en maíz amarillo para alimentación animal. Esto ocurre con otros granos, como trigo, arroz y soya, lo cual pone en riesgo la autosuficiencia y soberanía, por lo cual nuestro país sufre por el costo de las importaciones de estos y otros alimentos de origen animal, según reconocen las Secretarías de Agricultura y de Economía. 

    En otro orden de su conferencia, el doctor Zarukhán continuó su plática sobre el estudio sobre las razas de maíz, su diversidad y el conocimiento desde su origen hasta establecer dónde surgían. A través de un documento con validez científica y jurídica que nos permitió legalmente establecer que “México, todo México, es la zona de origen y diversificación del maíz”. Igualmente, afirmó, hoy contamos con una Ley en la materia que protege la propiedad de México como país de origen no sólo del maíz, sino de todas las especies cuyo origen es el territorio mexicano.

    Para reforzar estos conceptos, añadió el reconocido científico, recientemente la CONABIO realizó un estudio adicional que habla de la contribución de los campesinos de México, los que producen en condiciones de temporal, que ha reafirmado de manera decisiva el esfuerzo y puntualidad de aspectos productivos y la aportación de este país a la producción de maíz en el mundo. “Este es un grupo fenomenalmente importante”, observó el doctor Zarukhán.

    Todos ellos son herederos de materiales genéticos que cultivaron sus padres, sus abuelos y bisabuelos, para llevar este conocimiento hasta el presente y han hecho una muy valiosa participación en el servicio evolutivo del maíz para beneficio no sólo de México, sino de la humanidad. Ese estudio está publicado en la “Prosintesis de Royal Society”. También existe una versión en castellano, que se publicó en México.

    En este trabajo de mejoramiento genético del maíz, lo muy importante es la conjunción de dos elementos que tenemos en México. “Por un lado, la diversidad biológica y, por otro, la diversidad cultural. “Si averiguamos sobre la cultural, es resultado de la diversidad biológica. Si nos ubicamos en un mapa en el mundo, para ver dónde están los grupos culturales más diversos, siempre estarán en las zonas de mayor diversidad biológica en el Planeta”.

    Esta es la contribución de un enorme papel de los campesinos mexicanos, no solamente porque siembran esa simiente por todos lados, sino porque la cantidad de maíz que se produce para su autosuficiencia, es muy importante, la cual sería mayor si tuvieran un poco de apoyo para elevar un poco los índices de rendimiento en zonas donde la productividad es muy baja.

    Cada año los campesinos realizan un experimento en el país con la siembra de más de 5 mil millones de plantas de maíz, de las cuales pueden seleccionar genéticamente su semilla para el próximo ciclo productivo. “Esto no se hace en ninguna parte del mundo de ese tamaño, de esa repercusión y de esa utilidad”. (Continuará Segunda parte sobre “El futuro de la Agricultura”).